Tareck El Aissami

Notas

20.mar.2014 / 03:30 pm / 1 Comentario

Este jueves, 10 toneladas de alimentos, entre pescado, verduras, hortalizas y productos de la red Mercado de Alimentos (Mercal), se expendieron en la Feria Socialista del Pescado efectuada en el municipio Mariño, estado Aragua.

Franklin Almao, coordinador del Ministerio para Agricultura y Tierra en Aragua, informó que entre 800 y 1.000 familias se atendieron este jueves en la jornada realizada en el Centro de Bioinsumos, ubicado en el sector El Macaro, donde adquirieron el pescado con un ahorro de entre 40 y 50% en comparación con los precios ofrecidos en el mercado especulador.

Esta jornada forma parte de las ferias del pescado que iniciaron este miércoles y culminan el 16 de abril, período en el que realizarán 20 jornadas en 16 de los 18 municipios de Aragua, para garantizar a la población el abastecimiento de los productos del mar.

Almao indicó que en la primera feria, realizada en las instalaciones del Ministerio para la Agricultura y Tierra en Maracay, se atendieron 1.200 familias que adquirieron los productos del mar y otros rubros de la cesta básica.

90% del pescado que se expende en las ferias del estado Aragua proviene de las costas aragüeñas y es procesado en la planta de Pescalba, en Cata, Ocumare de la Costa.

“Se trata de pescado fresco de nuestras costas aragüeñas que es arrimado por los pescadores artesanales de Ocumare de la Costa y Choroní a la planta de Cata, a través del convenio establecido entre el Consejo Estadal de Pescadores y el Ministerio para la Agricultura y Tierra”, refirió Almao.

Entre las especies que se expenden en las Ferias Socialistas del Pescado se encuentra pargo, bagre, bonito, lisa, atún, pescado salado seco, rayado fresco, atún en rueda congelado y dorado congelado.

Durante la jornada de este jueves, Yurimeica Quintana, del sector Villa Castin, compró tres bagres a 80 bolívares el kilo, mientras que en las pescaderías privadas este rubro cuesta 250 bolívares el kilo.

“En estos operativos el ahorro es significativo, tanto el bagre como el pargo rosado y la cachama están muy económicos, ideal para preparar los platos típicos de la Semana Santa, como pescado frito con tostón, arroz y ensalada”, apuntó.

De igual forma, Gabriela Perdomo, de Turmero, destacó los bajos precios y la alta calidad de los productos del mar, así como de las verduras y hortalizas, “que están frescos y accesibles al bolsillo de los venezolanos”.

Esta aragüeña también aprovechó de comprar en el operativo los productos de la cesta básica de Mercal, que tienen un ahorro de hasta 80% en el precio de venta porque son subsidiados por el Gobierno.

“En este mercado gaste 600 bolívares y estoy llevando verduras, tres kilos de pescado y productos Mercal”, dijo.

Por su parte, Luis Rubén Mora, del sector Samán Tarazonero, compró dos pargos rosados por tanto solo 100 bolívares. “Este rubro que en el mercado privado ronda los 160 bolívares el kilo, por lo que estos operativos significan un ahorro para quienes dependemos de la pensión de vejez”.

En estas jornadas participan Mercal, Pescalba, el Ministerio para la Agricultura y Tierra, la Gobernación de Aragua y las respectivas alcaldías de los municipios que corresponda.

Este viernes la Feria Socialista del Pescado se trasladará a la comunidad Alí Primera, en Cagua, municipio Sucre, donde estiman distribuir 10 toneladas de rubros.

Correo del Orinoco
 

Comentarios

27.mar.2014 01:53 pm
cleiber (Aragua) dijo:

Buenas tardes camarada me gusta esa gran jornada de la feria del pescado!! q dia va ha estar la feria socialista del pescado en, san mateo municipio Bolivia “porfavor “

 

Hacer un comentario.




Los comentarios expresados en esta página sólo representan la opinión de las personas que los emiten. Este sitio no se hace responsable por los mismos y se reserva el derecho de publicación.

Aquellos comentarios que sean denigrantes, ofensivos, difamatorios, que estén fuera de contexto y/o que atenten contra la dignidad de una persona o grupo social, este sitio se reservará el derecho de su publicación. Recuerde ser breve y conciso en sus planteamientos.